Que mejor tema para continuar
nuestra siguiente entrada en el blog, que hablar sobre el elemento por
autonomasia dela cultura mediterranea-europea, aunque en contreto en la region
andaluza.
El aceite de oliva “virgen extra” es la grasa comestible más utilizada en la cocina mediterránea. Este alimento representa un tesoro dentro de la dieta mediterránea, y ha perdurado a través de siglos entre las costumbres gastronómicas regionales malagueñas y andaluzas, confiriendo a los platos un sabor y unos aromas únicos.
EXTRACCION
En la primera presión en frío, el aceite se ha extraído de la oliva mediante una prensa hidráulica a menos de 27ºC. En la extracción en frío, se ha obtenido mediante la filtración o centrifugación de la pasta de aceitunas, a la misma temperatura.
Esto no influye, en principio, en la calidad del aceite,
ya que organolépticamente no existe una diferencia detectable por el
consumidor.
PARAMETROS PARA IDENTIFICAR UN
BUEN ACEITE DE OLIVA.
La calidad del
aceite está en función del estado fitosanitario de la aceituna, la fecha de la
recogida, el proceso de extracción, el almacenaje y la rotación, pero no todo
ello es visible para el comprador.
Con respecto al color, en el
aceite no es
un parámetro que aporte
información de calidad. Un color verde o amarillo no
significa que el uno sea mejor que el otro, sino que el color verde indica que
la aceituna se ha cogido muy temprana. Así, el tono verdoso no afecta a la
calidad, y únicamente va a repercutir en que el aceite será algo más amargo y
picante.
La acidez es un parámetro de estabilidad y composición química del aceite, y va a determinar su amargor y picor. En los parámetros de 0,1º a 2,0º, esta acidez no es detectable por el ser humano, por lo cual no supone una diferencia en su sabor.
CONCLUSION
En definitiva, este elemento a sido el representa mayor
por autonomasia de una cultura andaluza, ligada al campo y a la agricultura
desde los principios.
Este olivo salvaje llamado 'Acebuche' a sido un objeto de
veneracion desde tiempos remotos, por lo que esto genero un cultura ligada al
olivo, produciendo asi un de aceite de oliva de una pureza y propiedades
unicas, debido a la gran calidad del terreno y de la oliva en si.
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