Un dia mas, continuamos nuestra entrada en nuestro blog, hablando sobre un producto con denominacion de origen malagueño como es este vino generoso, el cual se realiza partiendo de uvas secadas al sol (asolear las uvas se le llama a esta parctica), por lo que su concentracion en azucares es mayor que la de otro tipo de uva, por lo que esta genera un mayor nivel de alcohol mientras se produce va fermentando el vino. Los dos tipos de uva principales en la elaboracion de este vino, son la uva 'Moscatel' y 'Pedro Ximenez'.
El viñedo fue introducido en Málaga por los griegos y los
fenicios, que enseñaron a los habitantes autóctonos a podar las viñas en torno
al año 600 a. C.. El primer documento arqueológico del que se tiene
conocimiento sobre la elaboración de vino en la provincia, se remonta al
Imperio romano y consiste en depósito prismático de fermentación hallado en Cártama. La producción se mantuvo mediante impuestos
especiales durante el periodo musulmán, y tras la Reconquista, creándose la Hermandad de Viñeros
de Málaga en 1487.
Su elaboración puede ser:
pueden ser dulces (procedentes de uvas
sobremaduradas o uvas
pasificadas) o secos (poseen un grado alcohólico
adquirido de 15
grados o más)
- Como vinos de licor, añadiendo alcohol vínico al
mosto durante la
fermentación con el fin de pararla. Con esta técnica
se consiguenvinos secos, semisecos, dulces o semidulces
Tambien, podemos encontrar un vino muy peculiar propio de la serrania malagueña, este vino es llamado ''pajarete'',es un vino de licor, o vino dulce natural con un contenido total de azúcares
comprendido entre 45 g/l y 140 g/l elaborado sin adición de arrope, sometido a
envejecimiento y de color ámbar a ámbar oscuro. Al paladar posee unos tonos que juegan entre dulces y amargo, con un aroma muy denotado a frutos secos, junto con ese colo cobrizo oscuro tan caracteristico de este vino.
Por ultimo, solo queda despedirnos e invitaros a probar estos vinos dulces que tanto historia y tradicion poseen, y que representa al pueblo malagueño y a gran parte de su tradicion.
No hay comentarios:
Publicar un comentario